История создания сэндвич-панелей

Строение сэндвич-панели с пенопластомВ современном мире технологическое развитие не стоит на месте и появление сэндвич-панелей, применяемых при возведении зданий разных типов, на строительном рынке один из таких примеров. Наименование материала происходит из иностранного слова sandwich – бутерброд многослойный. Панели имеют строение из трех слоев – две внешние обкладки из твердого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и утеплитель между ними.

Слои, согласно назначениям и областям применения сэндвич-панелей, могут быть склеены друг с другом холодным или горячим прессованием на спецоборудовании или собираться на площадке стройки.
При возведении жилых помещений сэндвич-панели используют для каркасных домов. При коммерческом строительстве – для конструкций зданий из металлического каркаса (ТЦ, цеха, сельскохозяйственные сооружения и так далее).

Метод сборки панелей из пенополиуретана (PUR) и пенополиизоцианурата (PIR) возник в 70-е годы. Панели собирались сразу на стройке до середины 80-х, а в начале 90-х стали производить сэндвич-панели с пенополиуретаном впервые. Этот вид панелей охватывали 40% рынка сэндвич-панелей уже к концу 90-х.

архитектор зданий из сэндвич-панелей Фрэнк Ллойд РайтВпервые заговорили в 1930 году о сэндвич-панелях в США. В проекте одноэтажного экономичного жилого коттеджа «Unsonian» архитектор Франк Ллойд Райт применил строительный материал из трех слоев с сотовым наполнителем. Эксплуатируемые Райтом панели имели много недостатков: основной задачей стояло сочетание в панелях легкости и изысканности при эксплуатации.

В 50-х годах двадцатого столетия архитектор Олден Б. Доу (брат гендиректора американской компании «Dow Chemical»), ученик Франка Ллойда Райта, применяет эргономичные сэндвич-панели с полиэстером и наружными слоями из фанеры при возведении дома «The Sandwich Panel House No. 1», известном как Paul N. Sutton Residence в городе Мидланд, штат Мичиган.

В 1959 году строительной фирмой Koppers Company (торговая марка Dylite, США) переоборудован цех Hundson Motor Car Plant (Детройт) и создано первое конвейерное производство сэндвич-панелей для постройки жилых домов. Состав панелей тогда был схож с панелями О. Доу: полиэстер с внешними фанерными слоями. Ко всему прочему на изготовление сэндвич-панелей уходило много времени.

Сотрудниками Alside Home (США) к началу 60-х удалось улучшить технологию производства, сократив время изготовления с нескольких часов до 20 минут. И все же интерес к сэндвич-панелям в то время был незначительный и компания обанкротилась.

А в 2009, в Швейцарии, изобрели технологию производства сэндвич-панелей с фотоэлементом. Фотоэлемент защищён тонким слоем стеклопластика. Внутренний слой сэндвич-панели выполнен из вспененного полимера. Этот вид сэндвич-панелей применяли при строительстве одного из корпусов Федеральной политехнической школы (Швейцария).

сэндвич-панели в России логотип КамазПроизводство сэндвич-панелей в России началось только в середине 70-х. Страна долгое время опасалась самостоятельно производить сэндвич-панели: новый вид строительного материала импортировали, это отражалось повышением цены и панели не были востребованы в строительном сегменте.

В 1974 году впервые в СССР заводом «Самарский Электрощит» была создана первая линия для производства сэндвич-панелей. В слое-утеплителе использовали минеральную вату и пенополиуретан. Первым сооружением, возведенным в России с применением сэндвич-панелей производителя «Электрощит», стал завод «Камаз», находящийся в Набережных Челнах.

Панели использовали в России вплоть до начала 80-х годов, как правило, для строительства промышленных объектов и только с 90-х годов этим строительным материалом начали интересоваться остальные сегменты застроек, впоследствии отказываясь от основных его конкурентов: дерева, кирпича и бетона.