8 800 500 3993 звонок бесплатный

История создания сэндвич-панелей

История создания сэндвич-панелейИзобретение сэндвич-панели, как строительного материала явилось следствием технического прогресса и необходимостью иметь такой материал, характеристики которого позволили бы взглянуть по-новому на строительство зданий и сооружений.

Из названия строительного материала не сложно понять, что оно было заимствовано из английского слова «Sandwich» — бутерброд, состоящий из нескольких слоев.

Как и прародитель, сэндвич-панель имеет структуру схожую с бутербродом и состоящую из двух внешних обкладок жёсткого материала (например, металла или дерева) и внутреннего слоя-утеплителя.

В зависимости от назначения и области применения, компоненты сэндвич-панели могут быть склеены между собой на специальном оборудовании или собраны в единый элемент на строительной площадке. Подробнее о видах, строении, составе и назначении этой конструкции вы можете прочитать в разделе о сэндвич-панелях.

Данный раздел расскажет Вам о происхождении и основных этапах совершенствования сэндвич-панелей.

Фрэнк Ллойд РайтПервое упоминание в прессе о сэндвич-панелях зафиксировано в США в 30-х годах прошлого века. Архитектор и строитель Франк Ллойд Райт, в своем малобюджетном проекте жилого коттеджа, впервые использовал трехслойную конструкцию с сотовым наполнителем. Применяемая Райтом трехслойная конструкция имела множество недостатков, но начало развития сэндвич-панелей было положено.

В результате нескольких лет изучения технологии производства сэндвич-панелей и экспериментов, в 50-м году двадцатого столетия, ученик Франка Ллойда Райта американский архитектор, а по совместительству один из основателей химической корпорации «Dow Chemical» Олден Доу применяет трёхслойные сэндвич-панели на основе полиэстера и наружными обкладками из фанеры для строительства дома «The Sandwich Panel House No. 1» в городе Мидланд, штат Мичиган.

В тех же 50-х годах, строительной компанией Koppers Company (торговая марка Dylite) было налажено первое в истории массовое производство сэндвич-панелей. На тот момент, состав был идентичен панелям О. Доу и был основан на полиэстере с внешними фанерными обкладками и имел один основной недостаток – производство требовало много времени.

К началу 60-х годов, сотрудниками американской компании Alside Home удалось найти решение и оптимизировать технологию производства производства, тем самым увеличив скорость производства панелей в несколько раз.

сэндвич-панели в РоссииВ России, сэндвич панели появились в середине 70-х годов. Первым, кто перенял у американских коллег и внедрил технологический процесс производства сэндвич-панелей на территории СССР стал завод электромеханической продукции «Электрощит». Именно в цехах этого завода в 1974 году была смонтирована первая производственная линия для выпуска сэндвич-панелей.

Первым же зданием, построенным на территории СССР с применением сэндвич-панелей производства «Электрощит» стал завод Камаз расположенный в Набережных Челнах.