+7 (800) 500 3993 звонок бесплатный

Минеральная вата. Особенности использования

Сегодня существует спорное мнение о том, на сколько опасна или безвредна минеральная вата на основе горных, базальтовых пород применяемая при производстве сэндвич-панелей с минватой.

Давайте разберемся в этом.

Технологический процесс производства минеральной ваты

Сырьевые компоненты, вместе с твердым топливом, в необходимом соотношении поступают в плавильный агрегат. При температурной (1500°С) обработке получают расплав с контролируемым химическим составом и вязкостью. Далее, при помощи многовалковой центрифуги расплав разбивается на тончайшие волокна, которые перемещаются воздушным потоком в камеру волокноосаждения. После этого, для достижения требуемых физико-механических показателей волокна минваты обрабатывают гидрофобизатором с модифицирующими добавками (фенолформальдегидная смола).

Фенол и формальдегид в минвате

Как мы видим, при производстве минеральной ваты применяются фенол и формальдегид, которые ядовиты и огнеопасны. Фенолформальдегидные смолы, при соприкосновении, оказывают вредное воздействие на кожу. Не отверждённая фенолформальдегидная смола может содержать до 11 % свободного фенола.

Однако, при отверждении фенолформальдегидных смол происходит межмолекулярные процессы которые приводят к тому, что содержание фенола в фенопласте снижается до минимальных, следовых количеств.

Санитарными нормативами РФ регламентируются допустимые количества фенола и формальдегида даже для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами!

Для большей убедительности, справочно, мы приводим сравнительную таблицу теплоизоляционных материалов.

Минвата Пенопласт Керамзит Пенобетон Кирпич
Теплопроводность, λ 0,045 0,045 0,18 0,18 0,6
Заполнение пустот возможно образование щелей остаются пустоты щели не заполняет заполняет щели заполняет щели
Пароизоляция Требуется Требуется Не требуется Требуется Не требуется
Наличие вредных компонентов Фенольное связующее Стирол Нет Модифицирующие добавки Нет
Пожаробезопасность Не горит (Температура начала выделения вредных компонентов 800°С) Горит (Температура начала выделения вредных компонентов 80°С) Не горит Не горит Не горит
Биостойкость Стойкий Грызуны Стойкий Стойкий Стойкий

 

Как мы видим, все строительные материалы, за исключением керамзита и кирпича, содержат химические добавки и примеси.

Плюсы использования минеральной ваты в сэндвич-панелях

Во первых, низкое содержание вредных химических веществ и соединений как при обычном использовании так и температурном воздействии. Вредные соединения начинают выделятся при температуре воздействия свыше 800 градусов по Цельсию. Для справки – под воздействием этой температуры начинает плавиться стекло.

Во вторых, превосходные тепло и звукоизоляционные свойства минваты, обусловленные физическим строением материала.

В третьих, универсальность применения стройматериала. Производители минеральной ваты предлагают продукцию различной плотности и исполнения (плиты, маты, сэндвич-панели с минватой).

Подведем итог

Как мы видим, в технологическом процессе производства минваты используются химические примеси и добавки. Однако, после температурной обработки, в готовой минераловатной плите их содержание не превышает европейские и российские нормы и требования.

А теперь задумайтесь на секунду, в каких строительных материалах не содержится негативных для здоровья человека химических веществ?

Выбор строительных материалов огромен. Мы рекомендуем Вам выбирать вид утеплителя в зависимости от Ваших потребностей и предпочтений. Покупайте минвату только у крупнейших, проверенных производителей.