Минеральная вата: нюансы эксплуатации.

Стеновая и кровельная панель минеральная вата

Существуют спорные взгляды на вредность или безопасность использования минеральной ваты, применяемой при производстве сэндвич-панелей. Этот утеплитель представляет собой волокнистый материал, производящийся из силикатных расплавов горных пород в соответствии с ГОСТ 4640-2011. Вата состоит из тончайших, гибких, взаимно переплетающихся волокон, находящихся в стекловидном состоянии, и неволокнистых включений в виде клеток застывшего материала.

Технологический процесс производства минеральной ваты.

Сырьевые компоненты, вместе с твердым топливом, в необходимом соотношении поступают в плавильный агрегат. При температурной, свыше 1500 °С, обработке получают расплав с контролируемым химическим составом и вязкостью. Следом, при помощи многовалковой центрифуги, расплав разбивают на тончайшие волокна, которые в процессе перемещают воздушным потоком в камеру волокноосаждения. На конечном этапе, для достижения требуемых физико-механических показателей, волокна минваты обрабатывают гидрофобизатором с модифицирующими добавками — фенолформальдегидной смолой.

Фенол и формальдегид в минвате.

При отверждении фенолформальдегидных смол во время производства минеральной ваты происходит межмолекулярные процессы, которые снижают содержание фенола в фенопласте до минимальных, следовых количеств. При этом эти вещества в больших количествах ядовиты и огнеопасны, а фенолформальдегидная смола, при соприкосновении, оказывает вредное воздействие на кожу.

Санитарными нормативами Российской Федерации регламентируются допустимые количества фенола и формальдегида в том числе и для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Cравнительная таблица теплоизоляционных материалов.
Минвата Пенопласт Керамзит Пенобетон Кирпич
Теплопроводность, λ 0,036 0,034 0,18 0,18 0,6
Заполнение пустот Возможно образование щелей Остаются пустоты Щели не заполняет Заполняет щели Заполняет щели
Пароизоляция Требуется Требуется Не требуется Требуется Не требуется
Наличие вредных компонентов Фенольное связующее Стирол Нет Модифицирующие добавки Нет
Пожаробезопасность Не горит (температура начала выделения вредных компонентов 800°С) Горит (температура начала выделения вредных компонентов 80°С) Не горит Не горит Не горит
Биостойкость Стойкий Грызуны Стойкий Стойкий Стойкий

Из таблицы видно, что все строительные материалы, за исключением керамзита и кирпича, содержат различные химические добавки и примеси.

Характеристики минеральной ваты.
Показатель Плотность
105 кг/3
Плотность
115 кг/3
Плотность
125 кг/м3
Теплопроводность при температуре 25°C, λ 25, Вт / (м · К), не более 0,042 0,042 0,043
Теплопроводность при условиях эксплуатации В, λ В, Вт / (м · К), не более 0,044 0,044 0,045
Теплопроводность при условиях эксплуатации А, λ А, Вт / (м · К), не более 0,043 0,043 0,043
Предел прочности на отрыв слоев, σ mt, кПа, не менее 70 100 100
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, σ 10, кПа, не менее 60 80 100
Предел прочности на сдвиг (срез), кПа, не менее 50 60 75
Паропроницаемость, мг / (м · ч · Па) 0,530 0,524 0,504
Водопоглощение (кратковременное), кг/м2, не более 0,5
Влажность, %, не более 0,530
Горючесть, класс НГ

Свойства минваты:

Горючесть.

Минеральная вата относят к негорючим материалам. Производимый при высоких температурах материал способен выдерживать большие температурные нагрузки без потерь своих первоначальных физико-химических свойств. Структурные изменения в этом утеплителе начинают происходить только при его нагреве свыше 1000 °С.

Теплоизоляционные свойства.

Теплопроводность минеральной ваты – составляющая величина, складывающася из:

  1. Теплопроводности твердой основы;
  2. Теплопроводности воздушной среды;
  3. Влаги, оставшейся в среде волокон.

Основной показатель из которых – теплопроводность твердой основы, зависящий от геометрии и ориентации переплетающихся между собой волокон в пространстве, толщиной не более 0,04 мм. При определённой плотности (от 30 до 200 кг/м3) наиболее эффективным теплоизолятором будет минвата с хаотическим расположением и беспорядочно ориентированными волокнами. Эта особенность обеспечивает низкую теплопроводность (от 0,032 до 0,04 ВТ/(м*К)) — чем меньше коэффициент теплопроводности, тем выше теплоизоляционные свойства материала и ниже тепловые потери здания при утеплении минватой.

Гигроскопичность.

Минеральная вата – негигроскопичный материал. Содержание влаги, при нормальных условиях эксплуатации, в изделиях из данного материала, составляет примерно 0,5% от объема. Для уменьшения водопоглащения поверхность утеплителя, как правило, пропитывают специальным водоотталкивающим составом.

Звукоизоляционные свойства.

За счет структуры минеральная вата – хороший звукоизолирующий материал. Ввиду особенности строения материал способствует затуханию акустических волн, в свою очередь снижающий уровень шума.

Безопасность и экологичность.

Вата из базальтового волокна изготавливается из природных материалов обладает низкой эмиссией пылевых частиц и не содержит примесей асбеста, что позволяет признать ее, как экологичный утеплитель, отвечающий всем необходимым требованиям и стандартам в результате прохождения строжайшего гигиенического контроля.

Паропроницаемость.

Минвата обладает невысокой паропроницаемостью. Пар, проникающий внутрь волокон, может конденсироваться и задерживаться внутри материала. Следует учитывать, что при использовании данного материала в сэндвич-панелях, недостаток исключается за счет использования внешних обкладок из металлических листов с полимерным покрытием.

Отмечают следующие плюсы использования минеральной ваты в сэндвич-панелях:

  • • Низкое содержание вредных химических веществ и соединений, как при обычном использовании, так и температурном воздействии;
  • • Превосходные тепло- и звукоизоляционные свойства утеплителя, обусловленные физическим строением материала;
  • • Универсальность применения минваты: производители предлагают продукцию разной плотности и исполнения (плиты, маты или рулоны, цилиндры, сэндвич-панели).

Плита минераловатная состоит из минеральных волокон, которые соединены вместе специальным синтетическим материалом и является негорючим материалом, огнестойкость которого прямопропорциональна толщине панели. От этого показателя зависит и звукоизоляция с теплопроводимостью.

В кровельных сэндвич-панелях применяют минераловатную плиту с плотностью от 115 кг/м3, чтобы придать конструкции жесткость. В стеновых – от 105 кг/м3. Стоимость сэндвич-панелей напрямую зависит от плотности минваты. Некоторые нечестные производители, при изготовлении трехслойных панелей, применяют плиты плотностью 90 кг/м3, что неблагоприятно сказывается на качестве продукции, несмотря на более низкую цену.

Специалисты завода КЗСК советуют внимательно относиться к заниженным ценам на сэндвич-панели с внутренним слоем из минваты.

Сэндвичные панели с минватой часто применяют при строительстве зданий производственного назначения, эксплуатационное предназначение которых согласовывается со службами пожарного надзора, противопожарных перегородок, цехов с шумным производством, недорогих зданий и временных сооружений.

Недостатки ваты из базальтового волокна заключаются в:

  • • Большом весе;
  • • Низкой влагостойкости;
  • • Более высокой цене, чем материалы из пенополистирола или PUR (дороже только PIR-панели).

Перед выбором строительного материала важно помнить, что в любом из них в том или ином количестве содержатся химические вещества, негативно влияющие на самочувствие человека и животных. В готовой минвате из базальтового волокна их содержание не превышает европейские и российские нормы и требования.

На рынке строительных материалов предложений для застройки объектов огромное количество. Рекомендуется выбирать тот вид изделия, который соответствует потребностям, предпочтениям, а также назначению будущего здания или сооружения. Специалисты завода КЗСК советуют приобретать продукцию только у проверенных продавцов и производителей.