8 800 500 3993 звонок бесплатный

Что такое сэндвич-панель?

В этой статье мы расскажем об относительно новой, но уже прочно и надолго завоевавшей свою нишу на рынке строительных материалов России продукции, о сэндвич панелях.

Понятие «сэндвич», как бутерброд, известно с давних времен. Но мало кто знает, что это слово появилось в 18 веке благодаря графу Джону Монтегю Сэндвичу родившегося в 1718 году в семье богатых английских аристократов. Этот бутерброд, представляет собой два кусочка хлеба, между которыми помещается некоторая начинка.

Слово «сэндвич» вошло во многие сферы деятельности человека, в том числе и строительную.

В строительной сфере, сэндвич-панель представляет собой две внешних обкладки, между которыми помещается наполнитель.

Строение сэндвич панели

В основном, в качестве внешней обкладки применяется металлический оцинкованный лист с полимерным покрытием — полиэстер, пурал, поливиниденфторид, пластизол. Виды защитных покрытий пожробно описаны в разделе виды защитных покрытий.

Цвет металла выбирается в зависимости от технического задания в соответствии с европейским каталогом цветов Ral.

В зависимости от технического задания, внутренний слой сэндвич-панели может состоять из минераловатной плиты на основе базальтового волокна (идеально подходит в качестве внутреннего слоя панелей, к которым предъявляются повышенные противопожарные требования) или пенополистирола (класс горючести Г-1 и Г-2). Более подробную информацию о наполнителе Вы можете узнать, ознакомившись с нашим техническим каталогом или обратившись к нашим специалистам за консультацией по телефону.

Кроме внешних обкладок и внутреннего слоя, немаловажную роль при производстве сэндвич-панелей играет клей, который скрепляет все составляющие этой конструкции в единый строительный элемент.

На автоматических производственных линиях по выпуску сэндвич-панелей используют двухкомпонентный полиуретановый клей, который смешивается непосредственно перед нанесением на склеиваемые поверхности. Процесс смешивания и нанесения клея контролируется автоматикой.

Строительные сэндвич-панели обладают уникальными технических и механическими характеристиками. Именно по этому, сегодня данный продукт можно применять в тех областях, где раньше основным строительным материалом считались дерево, кирпич, газосиликатный кирпич и бетон.

В качестве внешних стен, перегородок или крыш, сэндвич-панели рекомендуют использовать при строительстве:

  • Построек сельскохозяйственного назначения (птицефабрики, овоще и зернохранилища)
  • Торговые здания (гипер и супермаркеты, магазины и рынки)
  • Логистические центры
  • Спортивные комплексы, арены и бассеины
  • Административные, производственные и промышленные помещения
  • Объекты энергоснабжения (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС и различные энергетические подстанции)
  • Автозаправочные станции, автосалоны, станции тех. обслуживания и автомойки
  • Холодильные и морозильные камеры

Использование сэндвич-панелей при строительстве зданий и сооружений экономически целесообразно по следующим причинам:

  1. Сэндвич-панели значительно превосходят по теплоизоляционным характеристикам традиционные строительные материалы, а так же имеют высокие показатели по звукоизоляции.
  2. По сравнению с кирпичом или бетоном сэндвич-панели имеют небольшой вес, именно поэтому разгрузо-погрузочные работы, а так же монтаж занимают значительно меньше сил и средств. А воздействие на фундамент конструкции в разы меньше чем при использовании альтернативных строительных материалов.
  3. Строительство зданий экономически выгоднее производить из сэндвич-панелей т.к. сроки возведения зданий значительно сокращаются, такие здания экономят расходы, потому что не требуют дополнительной отделки. Так же стоит учесть что для последующего поддержания сооружения в надлежащем виде требуется значительно меньше средств, впрочем как и на отопление.
  4. Один из главных плюсов зданий построенных из сэндвич панелей – это их долговечность. Расчетный срок службы подобных зданий свыше 20 лет.
  5. Внешний вид зданий из сэндвич-панелей имеет ровную, однородную окрашенную поверхность.

Подводя итог, можно сказать, что индустрия строительства не стоит на месте и так же, как и другие отрасли успешно развивается, делая современные, высокотехнологичные и энерго-эффективные материалы более доступными.