Пенополистирол: нюансы эксплуатации.

Пенополистирол или пенопласт

Стеновая и кровельная панель пенополистирол

Представляет собой экологически чистый, абсолютно безвредный для окружающей среды и человека, теплоизоляционный материал, который получают методом вспенивания суспензионного полистирола с дальнейшей высокотемпературной обработкой при смешивании с антипиреном. Повторяющиеся многократно процессы вспенивания гранул полистирола позволяют уменьшить плотность гранул полистирола, что приводит к уменьшению их веса, а обработка разогретым водяным паром завершает процесс изготовления.

После процессов вспенивания необходимо просушить пенопласт, на этом этапе воздух заполняет поры материала и он приобретает законченную, шарообразную форму. Размер гранул может варьироваться от 5 до 15 миллиметров. Затем обработанный материал формуется с помощью специальных станков и подвергается третичной обработке горячим паром. В результате формовки он выглядит как блок белого цвета определенной толщины. Этот блок нарезают на нужные формы и в таком виде отсылают к заказчикам.

Свойства пенопласта позволяют использовать его во всех секторах строительства (жилом, производственном, общественного назначения и других). Эксплуатация пенополистирола в строительной сфере значительно уменьшает энергозатраты, необходимые для обогрева помещений и поддержания в них необходимой температуры.

Конечный продукт обладает следующими свойствами:

    Биологической и химической устойчивостью.

  • Стойкость к различным средам, в том числе агрессивным: маслам, краскам, щелочам, слабым кислотам, морской воде, соли, мылам, цементам, битуме, извести, гипсу. Пенополистирол практически не впитывает влагу и не представляет благоприятную среду для развития грибков, плесени и других микроорганизмов.
  • Теплоизоляционными и звукопоглощающими характеристиками.

  • Низкая теплопроводность и звукопоглощение обусловлена строением вещества. Вспененный термопласт – ячейка с заключенным в себе неподвижным воздухом, состоящая на 98% из газообразных веществ и являющейся одним из лучших тепловых и звуковых изоляторов. Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства материала практически не изменяются в зависимости от внешних условий – влажности и температуры.
  • Прочностью.

  • Пенопласт трудно сжимаемый материал, особенно пенополистиролы высоких марок (ПСБС-50 по ГОСТ 15588-2014) у которых прочность на сжатие составляет 25 т/м2 (при 10%), повышая продолжительность срока службы утеплителя.
  • Экологичностью.

  • Пенополистирол — органический, трудносгораемый материал. При работе с этим утеплителем нет необходимости в использовании каких-либо средств защиты, так как он экологически безопасен.
  • Легкостью.

  • Теплоизоляционный материал известен, как один из самых легких материалов. В связи с этим уменьшается и нагрузка на конструкцию здания из сэндвичных панелей.
  • Самозатухаемостью.

  • Антипирен, входящий в состав пенополистирола, обладает свойствами пламегасителя, благодаря этому компоненту пенопласт не поддерживает горение и самостоятельно затухает при отсутствии источника пламени. Так как внешние слои сэндвич-панелей состоят из металлических профлистов, то огонь не сразу воздействует на утеплитель, снижая этим риск распространения пожара.
  • Низкой стоимостью.

  • Легкость и многолетняя практика в производстве пенопласта отразилась и на его стоимости, что немаловажно выделяет теплоизоляционный материал среди других, не менее эффективных по своим качествам, утеплителей.
  • К недостаткам можно отнести то, что, даже при наличии в составе антипирена, материал далеко не огнестойкий и выделяет при воздействии пламени большое количество тепла и токсичных веществ. Материал «боится» прямых солнечных лучей. Поэтому панели с пеностиролом не рекомендуется использовать при возведении вентфасадов.

    Также требуется учитывать, что пенополистирол едят мыши, устраивая в утеплителе свои гнезда. Необходимо закрывать доступ грызунам к теплоизоляционному слою, чтобы исключить этот казус.

Сравнение пеноблока, минваты и пенопласта по теплопроводности
Технические характеристики ПП МПБ-маты базальтовые Керамзит Пенобетон Полистиролбетон
Теплопроводность Вт/m*°С 0,034 0,036 0,18 0,18 0,13
Необходимая толщина слоя, мм 200 240 950 550 300
Конденсант Образуется, нужна пароизоляция Образуется, нужна пароизоляция Не образуется Образуется, нужна пароизоляция
Нагрузка на конструкцию, кг/м2 7,18 4,8 Р=20 кг/м3 475 302,5 Р=550 кг/м3 135 Р=450 кг/м3
Экологическая чистота Гранулы пеностирола Фенольное связующее Глина Модифицирующие добавки Гранулы пеностирола
Пожаробезопасность При 80 °С выделяется ядовитый дым НГ, горит связующее, продукты сгорания ядовиты НГ НГ НГ
Био-стойкость Грызуны заводятся Грызуны не заводятся Грызуны не заводятся Грызуны не заводятся

Виды (классификация) пенопласта

    Пенопласт ПСБ-С 15

  • Пенопласт этой марки обладает хорошими тепло/звуко изоляционными свойствами. ПСБ-С 15 применяется для облицовки стен и перегородок внутри помещения. Этот пенопласт имеет наименьшую плотность.
  • Пенопласт ПСБ-С 25

  • Пенопластовые плиты ПСБ-С 25 считаются универсальными плитами. При помощи этого пенопласта утепляют как внутренние стены и перегородки, так и внешние стены, крыши и чердачные помещения. Данный вид пенопласта применяется при производстве стеновых сэндвич-панелей.
  • Пенопласт ПСБ-С 35

  • Плиты этой марки идеально подходят при утеплении внешних поверхностей зданий и сооружений используемых в зонах с неблагоприятным климатом. Кроме того, ПСБ-С 35 хорошо подходит для фигурной резки и создания подвесных потолков.
  • Пенопласт ПСБ-С 50

  • Марка пенопласта с высоким показателем прочности на сжатие. Благодаря этому свойству пенопласт ПСБ-С 50 используют и при строительстве зданий, сооружений в условиях подвижных и слабых грунтов.
Технические характеристики пенопласта
ПСБ-С 15 ПСБ-С 25 ПСБ-С 35 ПСБ-С 50
Плотность материала, кг/м³ 10-11 15,5-16 25-26,2 35-336,1
Прочность на сжатие, МПа, не менее 0,05 0,1 0,16 0,16
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее 0,07 0,18 0,25 0,30
Теплопроводность в сухом состоянии при 25±5°C, Вт/(м*К), не более 0,037 0,035 0,033 0,041
Влажность плит, %, не более 1 1 1 1
Время самостоятельного горения, сек, не более 3 3 3 3
Водопоглощение за 24 часа, %, не более 1 1 1 1
Сравнительные характеристики строительных материалов
Вид материала Коэффициент теплопроводности, ккал/м.ч.град Плотность, кг/м³ Толщина слоя в см, соответствующая тепловой потери стены толщиной в 2,5 кирпича
Дерево сухое 0.12 550 11.3
Камень 2 2400 189
Бетон 1.3 2400 123
Пенопласт 0.034 16-20 3
Кирпичная кладка 0.7 1800 64
URSA 0.08 32-70 5.5
Азбоцемент 0.19 1800 17.4

Сэндвичные панели с пенополистиролом используют при строительстве во всем мире более 50 лет. В производстве металлических сэндвич-панелей необходимо применять специальные виды пенопласта, обладающими требуемыми характеристиками и сертификатами для строительства. Курский Завод Строительных Конструкций использует во время изготовления трехслойных панелей только лучшие утеплители для внутреннего слоя, подходящие как для стеновых, так и для кровельных работ.