+7 (800) 500 3993 звонок бесплатный

Теплоизоляционные материалы для сэндвич-панелей

Сегодня в мировой экономике сложилась уверенная тенденция к увеличению стоимости потребляемых энергоресурсов. Именно поэтому многие развитые страны уделяют большое внимание энергосбережению. Главную роль в процессе энергосбережения играет применяемый утеплитель.

Материалы, которые характеризуются малой способностью проводить тепло, являются теплоизоляционными материалами. Они делятся на неорганические, например, минеральное волокно и органические, пенопласты, в зависимости от вида исходного материала ГОСТ 16381-77. Теплоизоляционные материалы принято различать:

По структуре
— Волокнистые (минеральные или органические волокна)
— Ячеистые (пенопласты)
— Зернистые (вспученный перлит)

По степени возгораемости
— Несгораемые
— Трудно сгораемые
— Сгораемые

В данной статье мы познакомимся с передовыми и наиболее эффективными материалами, которые используются при строительстве легковозводимых зданий и конструкций.

Легковозводимое здание – сооружение, построенное по каркасно-панельной схеме, т.е. на возведенные колонны или опоры монтируются перекрытия и фермы, к которым, при помощи специального крепежа монтируются сэндвич-панели.

Самыми распространёнными утеплителями, которые используют при изготовлении сэндвич-панелей, являются:

Пенополистирол

Пенополистирол производится из суспензионного полистирола. Конечный продукт – это жесткий термопласт, состоящий из сплавившихся гранул, обладающий следующими свойствами:

Химическая стойкость.
Стойкость к различным средам, в том числе агрессивным: масла, краски, щелочи, слабые кислоты. Пенополистирол практически не впитывает влагу не более 2%.

Теплоизоляционные характеристики материала.
Низкая теплопроводность обусловлена строением вещества. Вспененный термопласт, по сути, это ячейка с заключенным в себе неподвижным воздухом, который , как известно, является одним из лучших тепловых изоляторов. Теплоизоляционные свойства материала практически не изменяются в зависимости от внешних условий (влажность, температура).

Прочность.
Пенопласт трудно сжимаемый материал, особенно пенопласты высоких марок (ПСБС-50 по ГОСТ 15588-86) у которых прочность на сжатие составляет 25 т/м2 (при 10%). Это свойство способствует продолжительному сроку службы утеплителя.

Экологичность.
Пенополистирол является органическим, трудносгораемым материалом. При работе с ним нет необходимости использовать какие-либо средства защиты т.е. он является экологически безопасным.

Минеральная вата

Волокнистый материал, который производится из силикатных расплавов горных пород в соответствии с ГОСТ 4640-84. Он состоит из тончайших, гибких взаимно- переплетающихся волокон, находящихся в стекловидном состоянии и не волокнистых включений в виде клеток застывшего материала и обладает свойствами:

Горючесть.
Минеральная вата относится к классу негорючих материалов. Произведенная при высоких температурах, она способна выдерживать большие температурные нагрузки, без потери своих физико-химических свойств. Структурные изменения в минвате начинают происходить при ее нагреве свыше 1000 градусов по С.

Теплоизоляционные свойства.
Теплопроводность минеральной ваты является составляющей величиной, и складывается из:
а) Теплопроводности твердой основы
б) Теплопроводности воздушной среды
в) Влага, оставшаяся в среде волокон
Основной составляющей является теплопроводность твердой основы, она зависит от геометрии и ориентации волокон в пространстве. При определённой плотности наиболее эффективным теплоизолятором является вата с хаотическим расположением и беспорядочно ориентированными волокнами.

Гигроскопичность.
Минеральная вата негигроскопичный материал. Содержание влаги, при нормальных условиях эксплуатации, в изделиях из данного материала, составляет 0,5% по объему. Для уменьшения водопоглащения, поверхность утеплителя может быть пропитана специальным водоотталкивающим составом.

Звукоизоляционные свойства.
Благодаря своей структуре, минеральная вата является хорошим звукоизолирующим материалом. Ввиду особенности своего строения, этот материал способствует затуханию акустических волн, что в свою очередь влечет снижение уровня шума.

Экологичность.
Ввиду изготовления из природных материалов, минеральная вата является экологичным утеплителем и отвечает всем необходимым требованиям и стандартам.

Паропроницаемость.
Минеральная вата обладает невысокой паропроницаемостью. Пар, который проникает внутрь волокон, может конденсироваться и задерживаться в толще материала. Однако, при использовании этого утеплителя в сэндвич-панелях, данный недостаток исключается использованием внешних обкладок из металлического листа с полимерным покрытием.

Кроме того, в качестве внутреннего слоя сэндвич-панели может применятся пенополиуретан. Этот материал заслуживает отдельного обсуждения и будет описан нами в ближайшее время.

Изучая рынок теплоизоляционных материалов, каждый производитель сэндвич-панелей отдает себе отчет в том, что у каждого вида есть как положительные, так и отрицательные свойства. Лидерами же в применении становятся те, сочетание наилучших качеств которых становится максимальным, по соотношению с другими подобными материалами.

Проанализировав имеющиеся на рынке теплоизоляционные материалы, команда Курского Завода Строительных Конструкций, может с уверенностью говорить о том, что на сегодняшний день минераловатный утеплитель на основе базальтового волокна, как негорючий теплоизоляционный материал, и пенополистирол, как горючий, но самозатухающий утеплитель, являются лидерами в соотношении цена/качество. И именно по этому, в сэндвич-панелях производства КЗСК используются в виде наполнителя, утеплители из минеральной ваты и пенопласта.